الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين

اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتدى الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين - قطاع غزة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين

اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتدى الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين - قطاع غزة

الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين

منتدى يهتم بالمهندس الزراعي الفلسطيني

اهلا وسهلا بكم في منتدى الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين - فلسطين
بسم الله الرحمن الرحيم " وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون " صدق الله العظيم
  عــــــــاجل    الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين تفوز بجميع مقاعد جمعية المهندسين الزراعيين الفلسطينيين
ترحيب    نرحب بالإخوة المهندسين الزراعيين والمهندسات الزراعيات في منتدى الكتلة  الاسلامية للمهندسين الزراعيين بحلته الجديدة , ويسعدنا ان نستقبل ملاحظاتكم على الموقع بهدف التطوير و الارتقاء للافضل

الرئيسية

المواضيع الأخيرة

» كتاب تصميم نظم الري (المنظور الهندسي)
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالأربعاء يناير 22, 2014 2:55 pm من طرف وديع الباز

» نشرة حول تصميم شبكة الري بالتنقيط
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالأربعاء يناير 22, 2014 2:49 pm من طرف وديع الباز

» انتخابات مجلس ادارة الكتلة الاسلامية للمهندسين الزراعيين
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالإثنين فبراير 25, 2013 9:27 am من طرف Admin

» هل تتناول هذه الاطعمة بصورة يومية ؟؟ إحذر فطعامك أصبح مسرطن
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالأحد أغسطس 26, 2012 2:44 pm من طرف abuamr

» الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالأحد أغسطس 26, 2012 2:41 pm من طرف abuamr

» إنتهاء صلاحية المواد الغذائية .. أين الخطر؟
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالأحد أغسطس 26, 2012 2:39 pm من طرف abuamr

» الهجوم الفلسطيني على العلامة القرضاوي
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالسبت مارس 17, 2012 10:10 am من طرف Admin

» من اسباب تفريج الهم ...
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالخميس يناير 12, 2012 2:29 am من طرف mostafa

» من نحـــــــن
الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Emptyالأربعاء يناير 11, 2012 4:52 am من طرف mostafa

المجلة الزراعية

التقويم الميلادي

اذاعة اناشيد اسلامية

 

 


    الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض

    avatar
    abuamr


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 20/08/2012
    العمر : 38
    الموقع : شبكة فلسطين للحوار

    الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض  Empty الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض

    مُساهمة من طرف abuamr الأحد أغسطس 26, 2012 2:41 pm

    الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض

    --------------------------------------------------------------------------------

    الوصايا الخمس لضمان غذاء خالي من التلوث والأمراض


    أكد خبراء التغذية بالمركز القومي لبحوث التغذية في مصر أن هناك خمس وصايا أو روشتات إذا ما اتبعها الإنسان في تناوله للطعام لن يصيبه مكروه أو تلوث غذائي.. وتتمثل هذه الوصايا في:

    الحفاظ علي نظافتك الشخصية :

    اغسلي يديك قبل تناول الطعام واغسليهما أكثر من مرة أثناء إعداده.

    اغسلي يديك بعد الذهاب إلي المرحاض اغسلي جميع أدوات الطهي.

    العمل علي تغطية الطعام لحمايته من الحشرات، فعلي الرغم من أن معظم الجراثيم لا تسبب المرض إلا انه توجد جراثيم خطيرة تنتشر علي نطاق واسع في التربة والنماء والحيوانات والإنسان وتكون هذه الجراثيم محمولة علي الأيدي والمماسح والأواني وخصوصا ألواح التقطيع ويمكن أن يؤدي ال تماس إلي نقل هذه الجراثيم إلي الطعام وإصابة الإنسان إلي الأمراض المنقولة بالغذاء.

    افصلي بين الطعام النيئ والطعام المطبوخ:

    افصلي بين النيئ من اللحوم والدواجن والأطعمة البحرية وبين الأطعمة الاخري.

    استعملي لتداول الأطعمة النيئة معدات وأواني وأدوات منفصلة مثل السكاكين وألواح التقطيع.
    قومي تخزين الطعام في أوعية تفاديا للتماس بين الأطعمة النيئة والمطبوخة.

    لأن أطعمة مثل اللحوم والدواجن والأسماك وعصاراتها قد تكون محتوية علي جراثيم خطيرة يمكن نقلها إلي الأطعمة الأخرى أثناء اعداد الطعام وتخزينه.

    أطبخي الطعام طبخا جيدا :

    اجعلي الحساء والشربة وما إليها تغلي للتأكد من وصولها إلي درجة 70 مئوية وتأكدي من أن لون عصارات اللحوم والدواجن لم يعد لونها ورديا والأفضل استخدام مقياس للحرارة.

    قومي بإعادة تسخين الطعام المطبوخ تسخينا جيدا لأن الطبخ الجيد يقتل جميع الجراثيم الخطيرة تقريبا وقد أتضح من خلال الدراسات أن طهي الطعام حتي درجة 70 مئوية يمكن أن يساعد علي ضمان مأمونية تناوله وتشمل قائمة الأطعمة التي تتطلب اهتماما خاصة اللحم المفروم والمشويات الملفوفة والكفتة وقطع اللحم الكبير والدواجن التي تطهي بكاملها.

    حافظي علي بقاء الطعام ي درجة حرارة مأمونة:

    لا تتركي الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة أكثر من ساعتين، ضعي في الثلاجة فورا جميع الأطعمة المطبوخة والقابلة للفساد والأفضل حافظها تحت درجة حرارة 5 مئوية، حافظي علي سخونة الطعام المطبوخ أكثر من 60 درجة حتي موعد تقديمه، لا تخزني الطعام مدة طويلة حتي في الثلاجة.. لا تحاولين إزالة تجميد الطعام المجمد في درجة حرارة الغرفة لأن الجراثيم تستطيع أ ن تتكاثر بسرعة فائقة في حالة تخزين الطعام في درجة حرارة الغرفة وبإبقاء درجة حرارة الطعام تحت درجة 5 مئوية أو فوق 60 درجة مئوية يتباطأ نمو الجراثيم أ يتوقف تماما.

    استعملي المياه المأمونة:

    استعملي المياه الصالحة للشرب .. اختاري أطعمة طازجة وسليمة .. اختاري الأطعمة التي تكون قد عولجت لكي تكون مأمونة مثل اللبن المبستر ، اغسلي الفواكه والخضروات لا سيما إذا كانت ستؤكل غضة .. لا تستخدمي الطعام بعد انتهاء تاريخ صلاحيته لأن المواد الخام بما فيها الماء والجليد قد تكون ملوثة بجراثيم وكيماويات خطرة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 06, 2024 9:59 am